夜は少し冷えますねー
7月も中旬に差し掛かってきたにも関わらず、
まだ夜はどこか肌寒いですね。。。
仕事が山積みで何から消化しようか考えてると、
たまには熱燗でも引っ掛けてみるか、、、
という思いに駆られ、
やってしまいました!!
現在販売開始直前の、
ヒメマスの燻製を贅沢に丸々1本使用した、
ヒメマスの骨酒♪
ヒメマスは山梨県では、
西湖か本栖湖でしかとれないんですよね。
全国的にみても生産量の少ない魚で、
寒冷地で水温が低いところにしか生息しないんです。
私が知っている以上では、山梨、静岡が最南端。
養殖、生息しているのは、北関東から東北。
適度な良質な脂があり、大きなものだとお刺身も美味!!
脂分が多い川魚なので、下処理後じっくり自家製ソミュール液に漬け込んで、それを燻製。
銀色の体は燻製により黄金色に変わります。
熱燗に浸すとお酒も薄っすら黄金色。
魚の臭みは感じられず、旨味がじっくり日本酒に溶け込んでこれまた美味としか言いようのない味に♪
少し肌寒い夜や、冬場に向けて贅沢なお酒の時間にしてくれる、こちらの骨酒♪
販売開始されたら是非一度味わってほしい逸品です♪
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