イベントに備えて、、、、茜ちゃんの仕込み
本日2本目のブログ更新です。
普段はこんなハイペースでの更新はないのですが、
本日は茜ちゃんの仕込みをしました。
今回の茜ちゃんは3姉妹。それも巨大。。。。
茜ちゃんは、茜マスっていうブランド魚です♪
この時期だからか身の厚みもとてもあり、1匹3㎏以上。約60㎝…前回よりでかい…
これをこれからイベントに向け丸々一匹姿燻製。
これがまた一苦労で、、、、
買ってきたらお腹さばいて綺麗にして、うろこを削いで、塩もみと塩洗いして、
それから秘伝のタレに漬け込み作業。身の厚さとお腹の切断面から脂のノリを予想。
漬け込み時間とタレの濃度の計算をして、、、、、ブツブツブツ…
今回なぜ一回に3匹の茜ちゃんを燻製するかというと、
1つはイベント用。食べたい人には振舞うけど、基本的には展示用!
もちろん食べられるよ!!
残りの2つは贈り物。誰に贈るかは今はまだ言えないですが、サプライズで出す予定です!
出来上がってその人に渡して写真撮ってホームページに載せていいのか許可が取れたら載せますね!
出来上がりを楽しみにしていてください!
*写真は加工前。下に移っているのが、うちのヤマメの燻製(約20㎝)です。
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