イベントに備えて、、、、茜ちゃんの仕込み

本日2本目のブログ更新です。

普段はこんなハイペースでの更新はないのですが、

本日は茜ちゃんの仕込みをしました。

今回の茜ちゃんは3姉妹。それも巨大。。。。

茜ちゃんは、茜マスっていうブランド魚です♪

この時期だからか身の厚みもとてもあり、1匹3㎏以上。約60㎝…前回よりでかい…

これをこれからイベントに向け丸々一匹姿燻製。


これがまた一苦労で、、、、

買ってきたらお腹さばいて綺麗にして、うろこを削いで、塩もみと塩洗いして、

それから秘伝のタレに漬け込み作業。身の厚さとお腹の切断面から脂のノリを予想。

漬け込み時間とタレの濃度の計算をして、、、、、ブツブツブツ…


今回なぜ一回に3匹の茜ちゃんを燻製するかというと、

1つはイベント用。食べたい人には振舞うけど、基本的には展示用!

もちろん食べられるよ!!

残りの2つは贈り物。誰に贈るかは今はまだ言えないですが、サプライズで出す予定です!

出来上がってその人に渡して写真撮ってホームページに載せていいのか許可が取れたら載せますね!

出来上がりを楽しみにしていてください!

*写真は加工前。下に移っているのが、うちのヤマメの燻製(約20㎝)です。



山梨 燻製屋 響【公式】-ワイン県山梨の燻製おつまみ・燻製果物

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